Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

(в кабелях)

  • 1 потери в кабелях

    1. cable losses

     

    потери в кабелях

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > потери в кабелях

  • 2 АР из вертикальных проволок, подвешенных на двух кабелях

    Telecommunications: curtain array

    Универсальный русско-английский словарь > АР из вертикальных проволок, подвешенных на двух кабелях

  • 3 висячий мост на кабелях

    Универсальный русско-английский словарь > висячий мост на кабелях

  • 4 локатор повреждений в кабелях

    Универсальный русско-английский словарь > локатор повреждений в кабелях

  • 5 потери в кабелях

    Electrical engineering: cable losses

    Универсальный русско-английский словарь > потери в кабелях

  • 6 филлер Жгут в многожильных кабелях

    Engineering: filler

    Универсальный русско-английский словарь > филлер Жгут в многожильных кабелях

  • 7 потери в кабелях

    Russian-English dictionary of telecommunications > потери в кабелях

  • 8 потери в кабелях

    Русско-английский словарь по электроэнергетике > потери в кабелях

  • 9 броня кабеля

    1. cable armouring
    2. cable armor
    3. cable armature
    4. armour
    5. armoring of cable
    6. armoring
    7. armature

     

    броня кабеля

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    броня кабеля
    Элементы конструкции кабеля для защиты его сердечника от механических воздействий и от повреждений грызунами. В качестве брони используется металлическая оплетка различной плотности, гофрированная стальная лента и круглая стальная проволока различного диаметра. В оптических кабелях часто используются броневые покровы из полимерных материалов. При необходимости получения повышенного уровня защиты применяется многослойная броня.
    [ Источник]

    броня
    Защитный элемент, обычно изготавливаемый из стальной проволоки или стальных лент, используемый в кабелях специального назначения, например для прокладки в море, шахтах, для кабелей с защитой от грызунов и т.д. Накладывается поверх оболочки кабеля.
    [ Источник]

    кабельная броня
    броня

    Часть защитного покрова (или защитный покров) из металлических лент или одного или нескольких повивов металлических проволок, предназначенная для защиты от внешних механических и электрических воздействий и в некоторых случаях для восприятия растягивающих усилий (броня из проволок).
    [ ГОСТ 15845-80]

    броня

    защитный покров, состоящий из металлических лент или проволок применяемый для защиты кабеля от внешних механических воздействии
    [IEV number 461-05-06]
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    EN

    armour
    covering consisting of a metal tape(s) or wires, generally used to protect the cable from external mechanical effects
    [IEV number 461-05-06]

    FR

    armure
    revêtement constitué de rubans métalliques ou feuillards ou de fils métalliques, destiné généralement à protéger le câble des effets mécaniques extérieurs
    [IEV number 461-05-06]

    Тематики

    • кабели, провода...

    Синонимы

    EN

    DE

    • Bewehrung, f

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > броня кабеля

  • 10 армированный

    3) Engineering: armor-clad, clad, metal-clad, fanged
    4) Railway term: armoured
    5) Mining: armour-clad
    8) Astronautics: cladded
    9) Drilling: dressed with, reinforced
    10) Oil&Gas technology armored
    11) Makarov: armoured (о кабелях, шлангах), cemented (о трансформаторных вводах, изоляторах), diamond-tipped (о режущем, буровом инструменте), hard-alloy-tipped (о режущем, буровом инструменте), hard-faced (о режущем, буровом инструменте), reinforced (о бетоне, пластмассе), stiffened
    12) Gold mining: tipped

    Универсальный русско-английский словарь > армированный

  • 11 вилка типа банан

    Hi-Fi. banana plug (широко распространённый тип штекеров (соединителей-вилок), монтируемых на кабелях для акустических систем, используется вместе с гнёздами типа "банан")

    Универсальный русско-английский словарь > вилка типа банан

  • 12 ирганокс

    Polymers: irganox (добавка для полимеров (дезактиватор металлов и антиоксидант для использования в проводах и кабелях), защищает материал от термо-окислительной деструкции)

    Универсальный русско-английский словарь > ирганокс

  • 13 локатор повреждений

    Универсальный русско-английский словарь > локатор повреждений

  • 14 поверхностный эффект

    2) Railway term: contact action
    3) Electronics: skin-effect
    5) Hi-Fi. skin effect (это явление наблюдается в кабелях и состоит в том, что токи высоких частот протекают по поверхностным слоям проводника, а токи низких частот - по слоям, расположенным ближе к центру проводника)

    Универсальный русско-английский словарь > поверхностный эффект

  • 15 проложенный в земле

    Универсальный русско-английский словарь > проложенный в земле

  • 16 штырьковый контакт

    Русско-английский словарь по машиностроению > штырьковый контакт

  • 17 leaky feeder communications system

    система связи на кабелях с утечкой (автоматическая регулировка усиления с абонентами, основанная на использовании кабелей с утечкой, электромагнитных волн, которые прокладываются вдоль маршрутов движения абонентов. Используется, напр., для связи в шахтах, туннелях и водителями линейных автобусов, троллейбусов и т.д.)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > leaky feeder communications system

  • 18 leaky-feeder system

    система ( связи) на кабелях с утечкой (ССПО, основанная на использовании кабелей с утечкой, проложенных вдоль маршрута движения подвижного объекта; применяется напр., для связи с водителями троллейбусов, шахтёрами и т.д.)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > leaky-feeder system

  • 19 алюминий

    1. aluminium

     

    алюминий
    Химический элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 13, ат. м. 26,9815; серебристо-белый легкий металл. Состоит из одного стабильного изотопа 27А1. Первый пром. способ произ-ва Аl предложил в 1854 г. франц. химик А. Э. С.-Клер Девиль: восстановление двойного хлорида Na3AlCl6 металлич. Na. Похожий по цвету на серебро Аl сначала ценился очень дорого. С 1855 по 1890 г. было получено всего 200 т Аl. Соврем, способ получения Аl электролизом криолито-глиноземного расплава разработали в 1886 г. одноврем. и независимо Ч. Холл (США) и П. Эру (Франция). По распространенности в природе Аl занимает 3-е место после кислорода и кремния и 1-е — среди металлов. Его содержание в земной коре 8,80 мае. %. В свободном виде Аl в силу хим. активности не встречается. Известны сотни минералов Аl, преимущ. алюмосиликатов. Пром. значение имеют бокситы, алуниты и нефелины. Нефелиновые породы беднее бокситов глиноземом, но при их комплексной переработке разработ. в России способом получают важные побочные продукты: соду, поташ, серную кислоту. Нефелиновые руды в России образуют, в отличие от бокситов, весьма крупные месторождения (на Кольском п-ве, на Урале, в Красноярском крае и др.).
    Аl сочетает весьма ценный комплекс с-в: малую плотность, высокие тепло- и электропроводность, высокую пластичность и хорошую коррозионную стойкость. Он легко поддается ковке, штамповке, прокатке, волочению. Аl хорошо сваривается газовой, контактной и др. видами сварки. Решетка Аl — ГЦК (а = = 0,40413 нм). Св-ва Аl, как и всех металлов, зависят от его чистоты. Св-ва Аl особой чистоты (99,996 %): у20.с = 2,69 г/см3; tm = 660,24 °С; 'к» * 250° °с; ТКЛР (от 20 до 100 °С) 23,86 • КГ6; XIW.C = 343 Вт/(м • К) электропроводность по отношению к меди (при 20 °С) 65,5 %. Прочность Аl невысока (<тв= 50-60 МПа), НВ = = 170 МПа, пластичность до 50 %. После холодной прокатки ав Аl возрастает до 115 МПа, НВ < 270 МПа, Е, снижается до 5 %. Аl хорошо полируется, анодируется и обладает высокой отражательной способностью, близкой к Ag. При большом сродстве к кислороду Аl на воздухе покрывается тонкой, но очень прочной пленкой Аl2О,, защищающей его от дальнейшего окисления и обусловл. высокие антикоррозионные свойства. Аl стоек на воздухе, в морской и пресной воде, практически не взаимодействует с концентрир. или сильно разбавл. HNO3, с органич. кислотами, пищевыми продуктами.
    Произ-во Аl включает две основные стадии: получение глинозема (Аl2О3) сложной химической переработкой Аl-руд и металлич. Аl электролизом Аl2О3, р-ренного в расплавл. криолите (Na3AlF6). Глинозем получают из бокситов, нефелинов, алунитов, но наиб, широко используют бокситы, к-рые, в осн., перерабатывают по способу Байера (см. Глинозем). Электролиз р-ра Аl2О3 в криолите ведут в электролизерах при 950—975 °С. Используют электролизеры трех осн. конструкций: с непрерывными самообжигающимися анодами и боковым подводом тока; те же, но с верхним подводом тока; с обожженными анодами. Электролитная ванна - железный кожух, футеров. огнеупорным кирпичом и выложенный угольными плитами и блоками. Катод - подина ванны. Пром. электролит помимо криолита содержит добавки (АlF3, CaF2, LiF, MgF2, NaCl и др.), сумма к-рых не превышает 8-10 %. Осн. назначение добавок -снижение tm электролита и увеличение электропроводности. В пром. электролите поддерживают содержание 6-8 % Аl2О3 во избежание его остатков на подине ванны. Важная характеристика электролита — криолитовое отношение (к.о.) — отношение молярных содержаний NaF/AlF3. Для чистого криолита к. о.= 3. Электролиты с к. о. = 3 называют нейтральными, < 3 — кислыми, > 3 — основными. В пром. Аl-ваннах применяют кислые электролиты с к. о. = 2,6-5-2,8. У пром. электролита у = 2,09-2,11 г/см3 при 1100 оС, т.е. на ~ 10 % меньше, чем у расплавленного Аl.
    При электролизе Аl2О3 криолит диссоциирует на ионы. На катоде разряжаются ионы Аl3+ с образованием металлич. Аl, а на аноде - ионы О2", окисляющие углерод анода до СО и СО2. Соврем, электролизеры - серия из 150—160 ванн, подключенных последовательно к источнику постоянного тока, работают при U = 4,1-4,5 В и / < 150 кА. Из ванны расплавл. Аl извлекают вакуум-ковшом. Примеси из чернового Аl удаляют продуванием расплава хлором с получением первичного алюминия с 99,5-99,85 % Аl и разливкой его в формы. А1 высокой чистоты (99,9965 %) получают электролит, рафинированием первичного Аl по т.н. 3-слойному способу, снижающему содержание примесей Fe, Si и Си. П.Д.К. в воздухе пыли металлич. Аl и его оксидов - 2 мг/м3.
    Сочетание физ., механич. и хим. свойств Аl определяет его широкое применение во всех областях техники, особенно в виде сплавов (см. Al-сплавы). В электротехнике Аl успешно заменяет Сu, особенно в массивных проводниках, напр. воздушных линий, высоковольтных кабелях, шинах распред. устройств, трансформаторов и т.п. (при поперечном сечении, обеспечив. одну и ту же проводимость, масса проводников из Al вдвое меньше медных). Сверхчистый Аl используют в произ-ве электрич. конденсаторов и выпрямителей. Аl применяют для предохранения металлич. поверхностей от атм. коррозии (алитирование, плакирование, алюмин. краска), изготовления резервуаров большой емкости для хранения и транспортировки жидких газов (метан, кислород, водород и т.д.), азотной и уксусной кислот, пищевых масел, а также оборудования и аппаратов в пищевой пром-ти. Аl - одна из самых распространенных легир. добавок в сплавах на основе Сu, Mg, Ti, Ni, Zn и один из основных раскислителей сталей и сплавов на основе железа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюминий

  • 20 бирка

    1. traceability tag
    2. marking tag
    3. marking collar
    4. conductor marker
    5. cable marker

     

    бирка
    -

    Открыто проложенные кабели, а также все кабельные муфты должны быть снабжены бирками с обозначением на бирках кабелей и концевых муфт марки, напряжения, сечения, номера или наименования линии; на бирках соединительных муфт - номера муфты и даты монтажа. Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды. На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны располагаться по длине не реже чем через каждые 50 м.
    [ПУЭ]

    0823   0824   0825
    Маркировочные бирки

    Тематики

    Обобщающие термины

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бирка

См. также в других словарях:

  • потери в кабелях — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN cable losses …   Справочник технического переводчика

  • Примечание. Линия электрической связи не дает информации о проводах (кабелях, шинах), осуществляющих данную электрическую связь — Ответвление линии электрической связи Условное изображение электрического узла, в котором происходит сложение и вычитание токов. Источник: ГОСТ 2 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кабель связи —         Кабель, предназначенный для передачи информации токами различных частот. По К. с. передаются телеграммы и фотоизображения, телефонные разговоры, программы звукового и телевизионного вещания, статистические данные, поступающие на… …   Большая советская энциклопедия

  • Линия задержки — Линия задержки  устройство, предназначенное для задержки электромагнитных сигналов на определённый промежуток времени (фиксированный, переключаемый или с плавной регулировкой). Линии задержки (далее ЛЗ) широко применяются в разных областях… …   Википедия

  • ГОСТ Р 51317.1.5-2009: Совместимость технических средств электромагнитная. Воздействия электромагнитные большой мощности на системы гражданского назначения. Основные положения — Терминология ГОСТ Р 51317.1.5 2009: Совместимость технических средств электромагнитная. Воздействия электромагнитные большой мощности на системы гражданского назначения. Основные положения оригинал документа: 3.1 апертура (aperture): Отверстие в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 24040-80: Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа — Терминология ГОСТ 24040 80: Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа оригинал документа: 7. Блок контактных зажимов Система механически скрепленных между собой контактных зажимов Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кабель — (от голл. kabel канат, трос)         электрический, один или несколько изолированных проводников, заключённых в герметическую оболочку, поверх которой, как правило, накладываются защитные покровы. К. применяют для передачи на расстояние… …   Большая советская энциклопедия

  • Телефония* — 1) Телефон Рейса. 2) Т. Белля. 3) Т. с изогнутыми, подковообразными магнитами. Приборы Сименса, Адера, д Арсонваля и др. 4) Угольные телефоны с батареями или микрофоны. 5) Приемники других систем, заменяющие обыкновенные телефоны. Конденсатор… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Телефония — 1) Телефон Рейса. 2) Т. Белля. 3) Т. с изогнутыми, подковообразными магнитами. Приборы Сименса, Адера, д Арсонваля и др. 4) Угольные телефоны с батареями или микрофоны. 5) Приемники других систем, заменяющие обыкновенные телефоны. Конденсатор… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ — (длинные линии), многопроводные системы, состоящие из параллельных проводников, вдоль к рых могут распространяться эл. магн. волны. Поперечные размеры таких систем малы по сравнению с продольными, а часто и по сравнению с длиной волны l (отсюда… …   Физическая энциклопедия

  • обрастания — поселения водяных организмов (животных и растений) на скалах, камнях, подводных частях судов, буёв, портовых и др. гидротехнических сооружений, на подводных кабелях, а также внутри водозаборных труб. Обрастания составляют бактерии, водоросли,… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»